Обязательное психиатрическое освидетельствование

  • Главная
  • Обязательное психиатрическое освидетельствование

В соответствии с ТК РФ (ст. 213) на работодателя ложится обязанность по организации и проведению обязательных психиатрических освидетельствований (ОПО) сотрудников, осуществляющих определенные виды деятельности. Такой вид медицинского осмотра осуществляется для определения пригодности сотрудника по состоянию психического здоровья. Психиатрическое освидетельствование проводится не реже одного раза в пять лет за счет средств работодателя.

Примечание: Порядок организации и проведения ПО закреплен в Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».

Работодателю, принявшему справку от работника из психиатрического диспансера и допустившему сотрудника к исполнению обязанностей без прохождения им обязательного психиатрического осмотра, грозит значительный штраф или даже приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Психиатрическое освидетельствование, профилактический осмотр и справка о том, что человек не состоит на психиатрическом учете – отдельные, независящие друг от друга медицинские процедуры в рамках охраны труда, которые основываются на разных нормативных документах, а результатом этих мероприятий являются разные медицинские заключения. Хотя зачастую, работник, направляемый на предварительный или обязательный профосмотр, подлежит также и прохождению психиатрического освидетельствования.

Целью предварительных или периодических профосмотров является, в первую очередь, оценка общего состояния здоровья работника, его динамика в условиях влияния вредных факторов, отсутствие противопоказаний к выполнению им своих служебных обязанностей, то есть общая профпригодность. ОПО же ставит перед собой задачу оценить психиатрическое здоровье и его соответствие профессии человека.

РАБОТНИКИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОПО

Психиатрическое освидетельствование проводится работникам, в чьей деятельности присутствуют вредные факторы или виды работ, приведенные в перечне Постановления Правительства РФ № 377, а также во всех случаях, когда работа связана с взаимодействием с людьми.

В первую очередь, это:

  • Работники, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности (работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, электрических и магнитных полей и проч.)
  • Работники, осуществляющие свою деятельность в условиях повышенной опасности (работы на высоте, в нефтяной, газовой промышленности и проч.)
  • Работники, занятые в определенных видах деятельности (пищевые, медицинские, учебно-воспитательные и проч.)