Сходство и сравнение санитарной книжки и паспорта здоровья

  • Home
  • Статьи
  • Сходство и сравнение санитарной книжки и паспорта здоровья

Сходство и сравнение санитарной книжки и паспорта здоровья

admin Статьи

При трудоустройстве многие граждане не знают отличия санитарной книжки от паспорта здоровья. Ничего удивительного здесь нет, потому что такая процедура как оформление паспорта здоровья, появилась сравнительно недавно. На основании Приказа №302Н от 12.04.2011 г. (издан Министерством здравоохранения и социального развития РФ) был утверждён перечень вредных производств и работ, оказывающих отрицательное влияние на здоровье работников. К данному приказу есть приложение, в котором имеется примерная форма паспорта здоровья. Для людей, работающих в определённых сферах (например, металлургическая и горная промышленность), ежегодная диспансеризация является обязательной. Многие предприятия готовы взять на себя расходы по медицинским осмотрам добровольно, заботясь о здоровье своих сотрудников и, расширяя, таким образом, социальный пакет.

Паспорт здоровья – документ, в котором указаны основные сведения о работнике, связанные с его профессиональной деятельностью и её влиянием на состояние здоровья. Он содержит серийный номер и время внесения в него всей информации. Обязательно заполняются графы, связанные с персональными данными (ФИО, данные паспорта гражданина РФ, адрес регистрации, контактные телефоны, номера полисов страхования), а также вносится информация о месте работы и профессии. Во время диспансеризации, гражданин сдаёт ряд анализов и проходит осмотр у различных врачей. По результатам этих процедур, в паспорте здоровья фиксируется заключение медицинской комиссии о состоянии работника.

Санитарная книжка – это документ, подтверждающий информацию о том, что у работника нет инфекционных заболеваний, передающихся другим людям при осуществлении им профессиональной деятельности: при непосредственном контакте, путём заражения продуктов питания, воздушно-капельным путём, через другие предметы и т. д. В обязательном порядке требуется работникам сфер питания и оказания бытовых услуг, воспитателям детских садов, сотрудникам предприятий, имеющих отношение к питьевой воде.

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: