АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аллергия — это измененная реакция организма человека на воздействие определенных факторов (в этом случае они называются аллергенами). Вызвать аллергию может все, что нас окружает: бытовая химия, шерсть животных, пищевые продукты, пыль, перья, косметика, химикаты, алкоголь и даже холод и солнечные лучи.

Аллергические заболевания в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано, по-видимому, с загрязнением окружающей среды, появлением в быту множества синтетических материалов, красителей и других веществ, которые являются аллергенами, а следовательно, и способствуют распространению аллергических заболеваний. Массовое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов тоже приводит к росту числа аллергических реакций.

В возникновении аллергических заболеваний играют роль климатические факторы, наследственность, общесоматическая патология, характер питания и др. Риску заболевания подвержены как молодые люди, так и лица пожилого возраста. Впервые возникшая у пятилетнего ребенка аллергия может быть дебютом бронхиальной астмы, которая сохраняется всю жизнь. У некоторых детей и подростков неожиданно развивается тяжелая или даже смертельная анафилаксия после употребления такого популярного продукта, как арахис.

По своей распространенности аллергические заболевания вышли на одно из первых мест. Согласно данным эпидемиологических исследований, от 10 до 30% населения различных стран страдают аллергией. В структуре этих заболеваний преобладают бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, крапивница, отек Квинке.

Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном природа аллергии — иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа.

Аллергическое заболевание можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • заложенность носа, зуд в полости носа, частое чихание, насморк;
  • зуд век, слезотечение, ощущение «песка» в глазах, покраснение глаз;

зуд в ушах;

  • першение в горле, кашель, эпизоды затрудненного дыхания или удушья;

сухость и/или высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;

  • отеки век, губ или других участков тела.

Если у вас есть данные симптомы, то вам следует получить консультацию врача и пройти обследование для установления точного диагноза. В случае той или иной аллергии правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования.

Аллергологические исследования:

Триптаза

Фермент, содержащийся в гранулах тучных клеток, высвобождающийся при их активации. Триптаза является высокоспецифичным маркером тучных клеток, его уровень в крови отражает степень активации тучных клеток. В отличие от гистамина, который быстро метаболизируется  после высвобождения из активированных клеток и изменение его содержания в крови практически не заметны, максимально повышенный уровень триптазы определяется в течение 3 часов после немедленной реакции и диагностируется в течение 24 часов.

Катионный протеин эозинофилов

Эозинофилы – клетки крови лейкоцитарного ряда, они появляются в большом количестве в очагах воспаления, их число увеличивается также при некоторых паразитарных инфекциях.

Большинство всех зрелых эозинофилов находится в тканях организма, в крови циркулирует менее 1% клеток. Активированные эозинофилы, участвуя в воспалительных реакциях, секретируют в окружающую ткань четыре активных белка, которые выполняют функцию противопаразитарной защиты, нейтрализуют чужеродные клетки, но при этом могут оказывать повреждающее действие на ткани. Из четырех основных гранулярных белков эозинофилов именно эозинофильный катионный протеин (ECP) является наиболее значимым показателем для мониторинга многих воспалительных заболеваний.

Повышение концентрации ECP в плазме и некоторых других жидкостях организма отражает участие эозинофилов в воспалительной реакции. ECP оказывает токсическое воздействие на нервные клетки, на некоторые эпителиальные клетки и клетки миокарда, связывает гепарин и подавляет коагуляцию.

Иммуноглобулин E (IgE) – класс антител Е, ответственных за развитие аллергических реакций немедленного типа.

IgE синтезируются плазматическими клетками, расположенными в слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, в плазме крови здоровых людей они содержатся в следовых количествах.

Развитие аллергических реакций обусловлено связыванием IgE с рецепторами на базофилах, тучных клетках и с антигенами, а также с высвобождением медиаторов воспаления (гистамин, серотонин).

Исследование на иммуноглобулин Е представляет собой определение суммарного содержания иммуноглобулинов IgE в крови, для выявления специфических IgE проводятся дополнительные исследования на отдельные или групповые виды аллергенов.

Скрининговые панели аллергенов (igE специфические):

Детский Phadiatop Infant ImmunoCAP

Качественный тест, в состав которого входят наиболее распространенные аллергены, ответственные за развитие аллергии у детей младшего возраста (яичный белок, молоко, рыба, пшеница, соя, арахис). Рекомендован для детей до 3 лет и позволяет с высокой вероятностью подтвердить или отвергнуть аллергическую природу респираторных, кожных и гастроэнтерологических симптомов.

Ингаляционная панель – скрининг (Phadiatop ImmunoCAP)

Качественный тест, разработан для дифференциальной диагностики атопических и неатопических заболеваний. Включает в себя основные ингаляционные аллергены (пыльца сорных и злаковых трав, кустарников, деревьев, клещи домашней пыли, плесень, перхоть кошки, собаки, лошади). Панель позволяет с высокой вероятностью подтвердить или отвергнуть аллергическую природу респираторных симптомов.

Пищевая панель (панель из 24 тестов)

Специфические IgE к 75 продуктам (5 индивидуальных и 70 в микстах), Dr.Fooke

Профиль “Детские пищевые аллергены”

Состав:

Молоко коровье (f2)

Молоко козье (f300)

Яичный белок (f1)

Яичный желток (f75)

Яблоко (f49)

Морковь (f31)

Банан (f92)

Мука пшеничная (f4)

Мука овсяная (f7)

Глютен (f79)

Соевые бобы (f14)

Арахис (f13)

Треска (f3)

Говядина (f27)

Мясо курицы (f83).

Дополнительная пищевая панель “Специи и пищевые добавки” (8 аллергенов)

Состав:

Лавровый лист (f278)

Кориандр (f317)

Базилик (f269)

Тмин (f265)

Гвоздика (f268)

Карри (f281)

Ваниль (f234)

Желатин коровий (с74)

Панели на пищевую непереносимость (IgG4)

Объединённая пищевая панель: диагностика пищевой аллергии  и пищевой непереносимости (панель из 24 тестов)

Состав:

специфические IgG4 и IgE к 75 продуктам (5 индивидуальных и 70 в микстах), Dr.Fooke

Комплексная диагностика пищевой непереносимости (панель из 24 тестов)

Состав:

Специфические IgG4 к 75 продуктам (5 индивидуальных и 70 в микстах), Dr.Fooke

Комплексная диагностика пищевой непереносимости (панель из 96 тестов)

Состав:

Специфические IgG4 к 115 продуктам (85 индивидуальных и 30 в микстах), Ascaris, Candida), Dr.Fooke

Комплексная диагностика пищевой непереносимости (панель из 192 тестов)

Состав:

Специфические IgG4 к 203 продуктам (181 индивидуальных и 22 в микстах), Ascaris, Candida), Dr.Fooke

Диагностические панели аллергенов (IgE специфические)

Панель аллергенов “Экзема” (специфические IgE к аллергенам, ассоциированным с развитием данного заболевания)

Состав:

Яичный белок (f1)

Коровье молоко (f2)

Пшеница (f4)

Соя (f14)

Клещ домашней пыли (d1)

Кошка (e1)

Собака (е5)

Панель аллергенов “Астама/Ринит – дети”

Состав:

Тимофеевка луговая (g6)

Берёза (t3)

Полынь (w6)

Клещ домашней пыли (d1)

Кошка (e1)

Собака (е5)

Яичный белок (f1)

Коровье молоко (f2)

Панель аллергенов “Астама/Ринит – взрослые”

Состав:

Тимофеевка луговая (g6)

Берёза (t3)

Амброзия (w1)

Полынь (w6)

Клещ домашней пыли (d1)

Кошка (e1)

Собака (е5)

Alternaria alternata (m6)

Панель аллергенов “Предвакцинационная”

Состав:

Яичный овальбумин(f232)

Дрожжи(f45)

Желатин коровий(с74)

Панель аллергенов “Предоперационная”

Состав:

Триптаза

Желатин коровий (с74)

Латекс (k82)

Формальдегид (k80)

Панель аллергенов Грибковые заболевания (плесень внутренняя)

Состав:

Aspergillus fumigatus (m3)

Penicillium notatum (P.chrysogenum, m1)

Mucor racemosus (m4)

Malassezia spp. (m227)

Candida albicans (m5)

Панель аллергенов “Плесень наружная”

Состав:

Стафилококковый энтеротоксин А (m80)

Стафилококковый энтеротоксин B (m81)

Стафилококковый энтеротоксин TSST (m226)

Панель аллергенов “Пищевая токсикоинфекция”

Состав:

Стафилококковый энтеротоксин А (m80)

Стафилококковый энтеротоксин B (m81)

Стафилококковый энтеротоксин TSST (m226)

Ждем Вас в сети наших медицинских центров “Клевер”

по адресам:

гор. Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 42, литер А, помещение 15 Н, (812)448-49-09

Будем рады видеть Вас в наших социальных сетях.

Подписывайтесь, чтобы первыми быть в курсе всех событий.

https://m.vk.com/cleverspb42
https://ok.ru/group/70000002074689