Гипервитаминоз – симптомы и лечение

Гипервитаминоз – симптомы и лечение

Что такое гипервитаминоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения

Определение болезни. Причины заболевания

Гипервитаминоз (Hypervitaminosis) — это острое расстройство, которое развивается при избытке витаминов, скопившихся в организме из-за их неправильного или бесконтрольного приёма.

Витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Жирорастворимые витамины накапливаются быстрее, поэтому они считаются более токсичными

Гипервитаминоз встречается не так часто, как дефицит витаминов, и в большей степени характерен для витаминов А и D. Реже всего случается переизбыток витаминов Е и С, а также некоторых витаминов группы В.

Гипервитаминоз может возникнуть в любом возрасте. Как правило, он возникает на фоне:

  • длительного приёма больших доз витаминных препаратов;
  • неправильного использования препаратов;
  • самостоятельного и неконтролируемого применения БАДов;
  • чрезмерного потребления печени, почек и рыбьего жира (в редких случаях вызывает переизбыток витамина А).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гипервитаминоза

Возможные симптомы делятся на несколько групп:

  • общие симптомы — слабость, повышенная утомляемость;
  • кроветворения — при гипервитаминозе витамина Е возможно кровотечение, но развивается редко;
  • со стороны желудочно-кишечной системы — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, вздутие, увеличение печени и селезёнки (редко);
  • со стороны нервной системы — головные боли, головокружение, периферическая невропатия, повышенная возбудимость, в крайних случаях нарушения сознания;
  • со стороны кожи и кожных придатков — сухость кожи и слизистых, крапивница, дерматит, алопеция бровей, пожелтение кожи;
  • со стороны костной системы — нарушение минеральной плотности костей и склонность к переломам

Патогенез гипервитаминоза

Различные витамины содержатся в разных продуктах и выполняют разные функции, поэтому патогенез гипервитаминоза и его симптомы зависят от конкретного витамина.

Жирорастворимые витамины

Витамин D участвует в нормальном и здоровом образовании костей, поддерживает иммунную и гормональную системы.

В организм попадает в виде одного из двух соединений: эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3). D2 поступает с растительной пищей, а D3 — из пищи животного происхождения или 7-дегидрохолестерола (витамин образуется из холестерина после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей).

Чтобы стать активным, витамин D проходит две химические реакции: в печени и почках

В среднем необходимо употреблять 600–800 МЕ витамина D в день. Его можно получить из дикой рыбы и рыбьего жира. Другие продукты не так богаты витамином D, поэтому организм нуждается в дополнительном источнике этого элемента.

В норме витамин D помогает всасывать кальций и фосфор из кишечника и почек, поэтому его избыток повышает концентрацию этих веществ в крови, причём он начинает вытягивать кальций из костной ткани, что ведёт к её разрушению и вероятным переломам.

Уровень кальция в крови не должен превышать 2,15–2,5 ммоль/л. При его повышении от 3 до 3,5 ммоль/л в организме развивается гиперкальциемия, что в свою очередь влияет на состояние пациента и вызывает разные симптомы.

Витамин А (ретинол) необходим для работы клеточных органелл, синтеза фоторецепторного пигмента в сетчатке и гликопротеинов — белков, которые придают прочность и стабильность тканям, участвуют в репродукции и защите клеток и организмов.

Суточная потребность витамина А для взрослых составляет 700–900 мкг. Нормальный уровень этого витамина в крови — 1–3 мкмоль/л или 0,3–0,8 мкг/мл.

Существует две формы витамина А: каротиноиды провитамина А и преформированный витамин А.

Предшественниками провитамина А являются бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, которые содержатся в растениях. Например, каротиноидами богат сладкий картофель, морковь, зелёные листовые растения (брокколи, капуста, шпинат, руккола), а также жёлтые и оранжевые овощи (помидоры, морковь, тыква, кукуруза и болгарский перец).

Метаболизм каротиноидов строго регулируется. Когда бета-каротиноиды попадают в организм, они расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Если концентрация превышает норму, всасывание сразу уменьшается и наоборот, поэтому получить токсическую дозу провитамина А в этом случае маловероятно.

Иногда у людей, принимающих много провитамина А в виде растительных источников, развивается каротинемия, которая сопровождается пожелтением кожи, особенно ладоней и подошвы. Однако этот провитамин не оказывает токсического воздействия на организм. Часто каротинемия развивается у детей и проходит после уменьшения в рационе продуктов, богатых каротиноидами.

Реже причиной каротинемии становятся другие болезни, например сахарный диабет, нефроз, болезни печени, нервная анорексия и гипотиреоз, вызванный нарушением превращения бета-каротина в ретинол.

Преформированный, или предварительно сформированный, витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и ретиниловые эфиры) — это наиболее активная форма витамина А, которая в основном содержится в продуктах животного происхождения, например печени, почках, яичных желтках, рыбьем жире, сливочном масле, а также в большинстве добавок. Именно эта форма витамина А может вызывать острый и хронический гипервитаминоз.

Витамин Е (токоферол) оказывает антиоксидантное действие и защищает клеточные мембраны от окисления и разрушения. Существует несколько форм этого витамина, но самая активная — альфа-токоферол.

Суточная потребность в витамине Е составляет примерно 140–210 МЕ (10–30 мг). Он широко распространён в продуктах питания, в том числе в семечках, растительном масле, яйцах, орехах, мясе, авокадо и листовых овощах.

В отличие от своих жирорастворимых соратников, витамина А и D, этот витамин не концентрируется в организме и при перегрузке активно выводится с мочой и желчью, поэтому гипервитаминоз развивается редко, как правило на фоне длительного приёма добавок витамина Е.

Так как витамин участвует в процессах кроветворения, его избыток может вызвать нарушение со стороны тромбоцитов и привести к кровотечениям.

Витамин К — это самый не токсичный жирорастворимый элемент. Содержится в соевом и оливковом масле, грецких орехах, свиной и говяжьей печени, куриных яйцах, молоке и молочных продуктах. Встречается в двух биологически активных формах — К1 (филлохинон) и К2.

Витамин К способствует выработке веществ в печени, которые влияют на свёртываемость крови, поэтому препараты с этим элементом используют для профилактики и лечения различных кровотечений: при геморрагическом синдроме на фоне дефицита протромбина, кровотечении после ранения, травмах, маточных кровотечениях, меноррагии, геморрагической болезни новорождённых и для профилактики кровотечения при операции.

Сейчас нет сведений о токсичности, связанной с избыточным употреблением витамина К1 или витамина К2, поэтому нет установленной дозы, которую нельзя превышать.

Был описан случай гипервитаминоза витамина К на фоне приёма Менадиона (синтетического водорастворимого предшественника витамина К), который использовали для лечения детей, но зафиксированных случаев гипервитаминоза, связанного с продуктами питания, нет .

Водорастворимые витамины

Почки быстро выводят водорастворимые витамины из организма, поэтому гипервитаминоз в этом случае встречается редко. Люди легко переносят высокие дозы этих элементов и лишь витамины С, В3 и В6, уровень которых в десятки раз превышает суточную норму, вызывают токсический эффект. Это происходит при приёме пищевых добавок.

Витаминами группы В содержатся в крупах, особенно неочищенных, продуктах животного происхождения, овощах и фруктах. Витамины также участвуют в энергетическом метаболизме и обмене белков, жиров и углеводов. Они также важны для нервной системы.

Если питаться регулярно и разнообразно, люди получают достаточное количество этих витаминов. Нормальная концентрация витамина В6 в крови составляет более 30 нмоль/л или 7,4 нг/мл.

Витамин С необходим в нашем организме для синтеза коллагена, гормонов, аминокислот и карнитина, который стимулирует мышечную энергию и сжигает жир. Витамин также влияет на заживление ран, всасывание железа, здоровье костей и помогает укрепить иммунитет.

Этим витамином богаты не только цитрусовые. Рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина и брокколи.

Суточная потребность у детей составляет 15–45 мг, у взрослых — 75–90 мг. Верхний допустимый предел — 2 тыс. мг в день.

Классификация и стадии развития гипервитаминоза

Выделяют шесть видов гипервитаминоза:

  • гипервитаминоз D;
  • гипервитаминоз А (острый и хронический);
  • гипервитаминоз Е;
  • гипервитаминоз К (встречался ранее на фоне лекарственной терапии);
  • гипервитаминоз группы B (В3 и В6);
  • гипервитаминоз С.

Гипервитаминоз витамина D

Витамин D редко оказывает токсическое воздействие и связан с неправильным использованием. Пища и солнечные лучи не могут вызвать гипервитаминоз [4]. Многочисленные исследования показали, что даже при длительном воздействии солнечного света уровень витамина остаётся в пределах нормы (менее 80 нг/мл) .

Для взрослых и детей от 9 лет, а также для беременных и кормящих женщин без дефицита допустимый суточный верхний уровень витамина D составляет 100 мкм (4 тыс. МЕ), для детей до года — 1500 МЕ, от года до 3 лет — 2500 МЕ, от 4 до 8 лет — 3 тыс. МЕ [.

В зависимости от уровня витамина D в организме различают:

  • дефицит — менее 50 нмоль/л или 20 нг/мл;
  • недостаточность — 50–75 нмоль/л или 20–30 нг/мл;
  • целевой уровень — 75–150 нмоль/л или 30–69 нг/мл;
  • оптимальный уровень — 75–250 нмоль/л или 30–100 нг/мл;
  • уровень с вероятной токсичностью — более 250 нмоль/л или 100 нг/мл.

Если у человека есть дефицит витамина D, допустимая лечебная дозировка увеличивается в 2–3 раза. Дополнительно витамин D назначают пациентам с мальабсорбцией, ожирением, а так же тем, кто принимает препараты, влияющие на метаболизм витамина D (глюкокортикостероиды, антиретровирусные, противоэпилептические, противогрибковые препараты и Орлистат). Однако неправильный приём и продление курса терапии без назначения от лечащего врача могут привести к избытку витамина.

При передозировке препаратами витамина D развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • учащение мочеиспускания;
  • неутомимая жажда;
  • слабость;
  • нервозность;
  • зуд.

Если гипервитаминоз витамином D сопровождается гиперкальциемией, к перечисленным симптомам добавятся нарастающие нейропсихические нарушения: от возбуждения до комы.

Со временем может развиться почечная недостаточность и кальцификация (особенно в почках).

Гипервитаминоз витамина А

Встречается редко. Как правило, связан с приёмом препаратов этого витамина и крайне редко с употреблением продуктов, богатых переформированным витамином А.

Существует две формы гипервитаминоза А: острая и хроническая.

Острая форма возникает редко: у взрослых при приёме более 660 тыс. МЕ (200 тыс. мкг) витамина А за раз, у детей — более 300 тыс. МЕ.

Среди симптомов острого гипервитаминоза А выделяют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • нечёткость зрения

При очень высоких дозах за перечисленными симптомами следуют сонливость, недомогание, периодическая рвота, боль в животе и раздражительность. Однако острая форма быстро проходит после отмены препаратов витамина А .

Хронический гипервитаминоз витамином А — это следствие долгой мегавитаминной терапии, при которой пациент ежедневно принимает большую дозу витамина или его метаболитов (4 тыс. МЕ на кг в течение 6–15 месяцев.

Хроническая форма чаще встречается у людей с дерматологическими болезнями и тех, кто употребляет много продуктов, богатых активными формами витамина А.

Ранними симптомами хронического гипервитаминоза являются:

  • редко растущие, жёсткие волосы;
  • алопеция бровей;
  • сухая, грубая кожа;
  • сухость глаз и потрескавшиеся губы.

Далее развиваются сильная головная боль, ложная опухоль головного мозга и общая слабость. Иногда увеличивается печень и селезёнка (гепатоспленомегалия). В некоторых исследованиях также выявили связь между употреблением большого количества витамина А и переломов на фоне остеопороза у мужчин и женщин в постменопаузе .

В первом триместре беременности активная форма витамина А (ретиноевая кислота) негативно влияет на плод, может привести к самопроизвольному аборту и порокам развития ребёнка, например заячьей губе, волчьей пасти, транспозиции магистральных сосудов, микро- и гидроцефалии.

Безопасным верхним пределом потребления витамина А при беременности считается доза примерно 10 тыс. МЕ в день (приблизительно 3 тыс. мкг).

Гипервитаминоз витамина Е

Витамин Е оказывает токсическое действие только при его приёме в виде добавок, при этом синдром острой токсичности не описан .

Многие взрослые принимают большие дозировки витамина Е (от 400 до 800 мг в день) в течение месяцев или лет без какого-либо видимого вреда.

При гипервитаминозе Е появляются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • усталость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • кровотечения возникают из-за того, что избыток витамина уменьшает способность тромбоцитов прилипать друг к другу или к сосуду, встречаются редко, в основном при приёме Кумарина, Варфарина или при дозе витамина Е более 1 тыс. мг в сутки.

В одном исследовании учёные предположили, что приём витамина Е в дозе выше 400 МЕ в день может быть связан с повышением риска смертности и, возможно, рака предстательной железы.

Гипервитаминоз витамина К

Единственный случай гипервитаминоза витамина К связан с Менадионом, который назначали детям до года с гемолитической анемией, гипербилирубинемией, желтухой и билирубиновой энцефалопатией. Поэтому этот препарат нельзя принимать для лечения дефицита витамина К .

Гипервитаминоз витаминов группы В

При длительном приёме добавок витамина В6 более 500 мг в сутки (по некоторым данным, более 250 мг в сутки) развивается периферическая невропатия, дерматоз, головокружение и тошнота, повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам

Например, при приёме препаратов В3 (Ниацина) в дозировке от 500 до 3 тыс. мг в день у пациентов появлялись:

  • тошнота и рвота;
  • зуд, крапивница и дерматоз;
  • головокружение;
  • периферическая невропатия .

Препарат также повышает концентрацию мочевой кислоты в крови, что усугубляет состояние пациентов с подагрой.

Гипервитаминоз витамина С

Витамин С оказывает токсическое воздействие при приёме вещества более 2 г в день. Тогда пациента беспокоит:

  • тошнота;
  • диарея;
  • вздутие и неприятные симптомы в животе.

Длительный приём витамина С влияет на формирование оксалатных камней и формирует кислую реакцию мочи, что создаёт благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий .

В редких случаях у пациентов с талассемией или гемохроматозом — наследственными болезнями, вызывающими дефицит гемоглобина и железа, — витамин С приводит к перегрузке железом.

Осложнения гипервитаминоза

Осложнения, к которым может привести гипервитаминоз, как правило, связаны с дозой препарата и длительностью воздействия, поэтому со временем интенсивность симптомов нарастает.

Например, добавки с витамином Е увеличивают риск рака простаты у здоровых мужчин . Также при развитии кровотечений на фоне гипервитаминоза Е могут развиться необратимые последствия, например геморрагический инсульт.

Диагностика гипервитаминоза

Как правило, пациент с подозрением на гипервитаминоз рассказывает врачу о приёме препаратов или продуктов, в которых содержится большое количество витаминов, что подтверждает диагноз.

С помощью лабораторных исследований гипервитаминоз определяют редко, так как в этом случае диагностические данные могут быть неточными, особенно при измерении уровня витамина Е, С, В6 и В3. Например, концентрация витамина Е в крови зависит от уровня липидов, поэтому дислипидемия будет влиять на результаты исследований. По этой же причине нет точных сведений, при каком уровне концентрации витамина Е начинается токсичное воздействие .

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования назначают при подозрении на гипервитаминоз витаминов D и А.

Если пациент принимал большие дозы витамина D, ему могут назначить анализы:

  • на витамин D (25-ОН) — при повышении более чем 100 нг/мл (более 250–300 нмоль/л) начинается вероятное негативное воздействие;
  • уровень 1,25-дигидроксивитамина D — этот показатель может быть в норме, поэтому подтвердить диагноз с его помощью нельзя и измерять его не обязательно;
  • уровень кальция в крови — значение более 2,6 ммоль/л указывает на гиперкальциемию.

Витамин А хранится в печени, поэтому лабораторные анализы также бывают неточными. Например, уровень ретинола может быть низким, нормальным или высоким в зависимости от времени, количества и формы приёма витамина А, а также от возраста пациента .

При гипервитаминозе витамина А в крови может повыситься уровень кальция, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и печёночных трансаминаз (АЛТ и АСТ).

Лечение гипервитаминоза

Лечение гипервитаминоза заключается в отмене соответствующего витамина.

Дополнительно при гипервитаминозе витамином D может потребоваться внутривенное восполнение жидкости физиологическим раствором. Для снижения уровня кальция пациенту назначают кортикостероиды или бисфосфонаты (они замедляют разрушение костной ткани) . При развитии гиперкальциемии также может потребоваться диета с низким содержанием кальция .

Если пациента беспокоят кровотечения из-за переизбытка витамина Е, ему дополнительно назначают витамин К.

Прогноз. Профилактика

Прогноз в большинстве случаев положительный. Сроки восстановления индивидуальны и зависят от длительности гипервитаминоза и особенностей организма, однако со временем пациенты восстанавливаются полностью. Например, после прекращения приёма витамин А, исключения из рациона продуктов, богатых каротиноидами, и поддерживающей терапии симптомы гипервитаминоза исчезают.

В редких случаях возможны некоторые необратимые явления:

  • оксалатные камни — при приёме мегадоз витамина С;
  • нарушения периферической чувствительности (например, невропатия) — при гипервитаминозе витамина В6;
  • геморрагический инсульт — при развитии кровотечений;
  • изменения со стороны нервной системы (например, при развитии ложной опухоли);
  • аномалии плода — при тератогенном воздействии витамина А
  • кальцификаты.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы не допустить переизбытка витаминов, необходимо следить за сбалансированностью рациона. Также нельзя самостоятельно принимать витамины без консультации врача. Дозировку, частоту и продолжительность приёма препаратов назначают только после тщательного обследования и изучения результатов анализов. Тогда приём витаминных комплексов не будет сопряжён с различными рисками.

Данная статья не  заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Ждем Вас в сети наших медицинских центров “Клевер”

по адресам:

гор. Санкт-Петербург, ул. Боткинская , д. 1, лит А, пом. 9Н, тел. (812)542-47-44

гор. Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 42, литер А, помещение 15 Н, (812)448-49-09

Будем рады видеть Вас в наших социальных сетях.

Подписывайтесь, чтобы первыми быть в курсе всех событий.

https://m.vk.com/cleverspb42
https://ok.ru/group/70000002074689